油分を溶かし出す力(界面活性力)が優れています。
食用油をリシリアと水道水に加えた撹拌実験
【油を混ぜて振った後の写真】
(左:リシリア 右:水道水)
コーヒー粉をリシリアと水道水に加えた沈殿実験
コーヒー豆(粉)には、油が含まれていますので、油を溶かす力のあるリシリアではすぐに沈殿して行きます。コーヒーの色は極微量でも付いてしまいますので、色ではなく沈殿物の量で判断した方が良いでしょう。油を溶かす力のある水では、コーヒーの成分が10〜20%減らさないと苦いコーヒーになってしまうので、コーヒー好きの方からは苦情が出ます。
※株式会社生命の水研究所 松下和弘氏より (2009.6.8)
酵素活性(SOSA)測定結果:活性酸素に対し働く、酵素SOD(スーパーオキサイド・ジムスターゼ)を150%活性化。(株式会社 生命の水研究所調べ)
ケイ素とは、生命活動を支えるミネラルとして今注目を集めています。ケイ素は、人の体内で肌、毛髪、筋肉、爪、歯など、人体全身に存在しています。 ケイ素は、若い頃は充分体内に蓄えられますが、加齢とともに減っていきます。コラーゲン等は生成されますが、ケイ素は体内で生成されないため、食品で補給する必要があります。また、ケイ素は界面活性力と結びつくことにより、その働きをパワーアップさせます。
栄養分(1,000ml中)
エネルギー … 0kcal
たん白質、脂質、炭水化物 … 0g
ナトリウム … 9.30mg
カルシウム … 3.0mg
マグネシウム … 1.7mg
カリウム … 0.96mg
PH値 … 7.7 (弱アルカリ)
硬度 … 14.1mg (超軟水)
界面活性力 …205%
酵素活性力(SOSA) … 150%
ケイ素 … 12〜21mg